Comunidad de Inversores y Emprendedores

Volver   Comunidad de Inversores y Emprendedores > Laboratorios de Empresores® > Análisis de ideas
Olvidó su clave o Usuario? Registrarse!

Noticias

Análisis de ideas Aquí se comienza a dar forma a las ideas para emprender o invertir

 
 
LinkBack Herramientas de Tema Modos de Exhibición
Old 22-09-2008, 20:28   #1 (permalink)
 
Registrado: 03-09-2008
Mensajes: 81
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 0 veces en 0 Mensajes
Emprendimiento gastronómico

Buenas gente! Les quiero comentar una idea a ver si me ayudan a pulir un poco...
Resulta que en unos meses me voy a vivir a Villa La Angostura, un lugar hermoso y con mucha afluencia turística, tanto local como extranjera. Estuve viendo lo que es el centro y, dado que es una comunidad con mucho crecimiento pero aún es pequeña, hay muchas cosas que faltan, es decir, muchas oportunidades de negocio. Eso si, lo ideal es apuntar para el lado del turismo, aunque, como en el caso de los alojamientos, lo complicado son las temporadas bajas.
Lo bueno de este tipo de lugares es que hay actividades tanto de invierno (ski, snowboard, parque invernal) como de verano (turismo aventura, paseos, mountain bike), por lo tanto, hay mucho turismo.
Mi intención es ir allá y aprovechar todo esto de alguna manera para ganar dinero, pero desgraciadamente no tengo un gran capital de inversión (digamos que 15.000 pesos, para empezar), y se me ocurrió que quizás un pequeño emprendimiento gastronómico sería una buena idea, ya que también puedo apuntar al mercado local en temporada baja (para salvarla de alguna manera).
Cuando digo "pequeño", me refiero a algo tipo bar/cafeteria, es decir, una barra, cafe, licuados, tortas y sandwiches, de modo de no necesitar cocina/cocinero en un principio.
Ahora bien, los pasos que veo a seguir serían:

- Conseguir un local (en lo posible céntrico y con buena superficie, alquiler no muy caro)
- Acondicionarlo (heladeras, barra, mesas, sillas, musica, etc...)
- Decorarlo (lo conveniente sería seguir el estilo del lugar, tipo cabaña, mucha madera, muy rústico)
- Habilitarlo
- Conseguir proveedores y demás...

Lo primero implica dinero, salir a buscar precios y pelearla, igual que con los proveedores, cuestión de hacer contactos... pero como es el tema de la habilitación de un local gastronómico? Quien la da?
Y otra cosa, que es necesario para que una marca te proporcione heladeras exhibidoras y esas cosas?
He visto que se otorgan prestamos para pymes y demás, pero como se accede a los mismos? Que hace falta? Porque en este momento soy un individuo en relación de dependencia, pero sin antecedentes de emprendimientos. También pensé en adquirir un fondo de comercio, pero con el capital que tengo no llego ni a una pancheria...
Bueno, es lo que se me ocurre hasta ahora, alguna recomendación?? Gracias!!
acheroni está  desconectado  
Sponsors

Old 22-09-2008, 21:36   #2 (permalink)
 
Registrado: 11-11-2007
Mensajes: 294
Gracias otorgadas: 21
Agradecido 6 veces en 4 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

Hola, con respecto a tu duda sobre las heladeras comerciales te comento mi caso, en nuestro loca (locutorio) empezamos con una heladera comercial que compramos nosotros mismo y luego de casi 3 años de trabajar con coca cola se decidieron a proveernos una comercial para venta al publico, por supuestono NO le podes poner bebidas de otras marcas, te comprometes a comprar xx cantidad de bebidas por semana ( que por lo gral no se diferencia mucho de las compras actuales) y por lo gral te incitan a ubicarlas primero bien vistosas, te recomiendo que vayas calculando la compra de una heladera por tu cta antes de esperar la de la proveedores.

Exitos!
Rubencito está  desconectado  
Old 23-09-2008, 01:02   #3 (permalink)
 
Registrado: 16-02-2008
Mensajes: 1,073
Gracias otorgadas: 28
Agradecido 41 veces en 33 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

acheroni, mi consejo, leyendo lo que posteaste es que si no tenes experiencia gastronomica, vas directo al precipicio. Es fundamental la experiencia para estos rubros. Te lo digo porque veo a diario gente que no sabe para donde disparar vinculados a la gastronomia, pero que eran de otro palo.

La inversión en $ es fuerte al principio, y siempre necesitas de empleados que sepan. Queres un local centrico pero barato. Es imposible eso en estos momentos. No existe algo así. Y si pagas un alquiler de 3 lucas, y el local no es bueno en su estructra, vas al fracaso.

Haceme caso. Conta como van tus cosas, pero yo repartiría las cartas nuevamente mirando otros horizontes.

T.
tatoon está  desconectado  
Old 23-09-2008, 03:07   #4 (permalink)
 
Registrado: 19-07-2008
Mensajes: 200
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 1 vez en 1 Mensaje
Re: Emprendimiento gastronómico

Coincido con tatoon, respecto que para la gastronoma tenes que conocer el rubro, trabajo en ella hace un tiempo esporadicamente y eh visto de todo, y siempre a los que mejor les va son los que tienen una idea acabada de como se maneja un lugar y se ponen a laburar a la par de los emplesados para saber como se hace tal cosa, como hacerla mejor, si el capuchino esta bien hecho ETC, es fundamental hacer cursos, y tener gente que sepa. la invercion es grande.

Por ejemplo, una maquina de cafe expres de 2 bocas sale aproximadamente 12.000 $.
Ademas el tema de las gastronomia con los empleados es muy complicado, tenes que estar ensima todo el dia, porque sino te roban, y mucho eh conocido gente que trabajaba en la cafetera haciendo de extras mas de 5.000 x mes.


un salu, igual, no es mala idea porque una es puesta en marcha, es una mina de oro
MinerVa21 está  desconectado  
Old 23-09-2008, 10:42   #5 (permalink)
 
Registrado: 03-09-2008
Mensajes: 81
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 0 veces en 0 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

tatoon, MinerVa12, muchas gracias por sus comentarios.
Con respecto a lo del local céntrico barato, creo que me expresé mal, obviamente van a ser caros por el hecho de estar sobre la avenida principal o cerca, yo me refería a no elegir EL local (en superficie o exposición) sino quizás algo más chico o sobre una calle que corte la céntrica, al menos en un principio.
Luego, con lo de la experiencia, en eso tienen razón, se que es muy complicado, de hecho mi idea no sería irme ahora y colocar el emprendimiento, sinó primero trabajar en el ambiente un tiempo, al menos para tener idea de como se hacen las cosas y que tiempos y valores se manejan.
Así mismo, mi intención sería en un futuro, si marcha y se puede expandir, contratar gente con experiencia. Pero en un principio, como contaba previamente, lo único que ofrecería serían cosas que no estarían hechas ahí (torta, sandwiches) o que no requieren un gran conocimiento culinario para prepararlas (cafe, te, licuados).
Igualmente agradezco sus comentarios. Dado el escenario, que me recomendarían hacer para tener más idea de como manejar un negocio así, de estas características?
acheroni está  desconectado  
Old 23-09-2008, 13:25   #6 (permalink)
 
Registrado: 19-07-2008
Mensajes: 200
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 1 vez en 1 Mensaje
Re: Emprendimiento gastronómico

En lo personal buscate un laburo de cajero, mozo o detras de barra por unos meses, mas que no sea de fin de semana y mira como manejan todo, provedores, gente... pasa por todos los cafe de la zona y mira como estan armados, cuales trabajan a que horas, que es lo que mas venden, Etc. hacete amigo de los distribuidores de cafeteria y tortas, para que te tiren datos (los cafeteros te dan la maquina en consecion)... pero mas que nada labura al menos unos meses en un lugar como el que queres poner a ver inclusive si te gusta. te comento que el hambiente de la gastronomia es muy particular......
MinerVa21 está  desconectado  
Old 23-09-2008, 14:09   #7 (permalink)
 
Registrado: 03-09-2008
Mensajes: 81
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 0 veces en 0 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

Buenisimo, más o menos es lo que tenía pensado, pero ahora tengo más definido en que cosas fijarme...
Lo otro que me preguntaba es que es necesario para habilitar algo así, alguien sabe? y cuanto sale?
Y legalmente, hay que constituir una sociedad? SRL?
acheroni está  desconectado  
Old 23-09-2008, 18:36   #8 (permalink)
JAB
 
Registrado: 25-09-2006
Mensajes: 1,106
Gracias otorgadas: 20
Agradecido 194 veces en 116 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

Acheroni;

Te cuento en base a tu post que yo viví 8 años en Bariloche y cuando llegué, talvez como vos, quería hacer mucho (y en mi caso llevaba mucho, que por otras razones que expliqué en otro post las cosas no me fueron como quería).

Asumo que algo conocés de Angostura, para lo cual habrás recorrido el lugar.

La Angostura es un pueblo chico, demasiado para cualquier negocio "nuevo" y como es tu caso, con poco efectivo.
Una sabia decisión sería a lo mejor, encontrarte una ubicación que te permita vivir y de a poco ir encontrando tu lugar.
La Patagonia vive casi exclusivamente del turismo, para lo cual y no es para desalentarte, con el dinero que llevás no creo que puedas entrar en ese negocio. Fijate que no hablo de un negocio gastronómico, y lo hago exprofeso por dos razones: lo que expliqué antes (pueblo chico) y los quilombos que te traen aparejados los empleados en un rubro complicado.

Si aún así querés iniciar algo, te sugiero ver algo referido al turismo, pero directamente ligado a él; guía de turismo, profesor de ski/snow, algún trabajo en la montaña, etc.

Si tenés ganas de viajar seguido (72 km.), podés sondear Bariloche. Ahí tenés más mercado pero indudablemente, más competencia.
Residentes, turistas y egresados hacen una masa interesante.

Espero que mis comentarios te sean de utilidad.

Exitos en tus proyectos.

Saludos
José________________
JAB está  desconectado  
Old 23-09-2008, 20:31   #9 (permalink)
 
Registrado: 19-12-2005
Mensajes: 69
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 0 veces en 0 Mensajes
Thumbs up Re: Emprendimiento gastronómico

acheroni:

Adjunto un archivo que estimo puede ser de tu utilidad.

Un abrazo
Fernando200552 está  desconectado  
Old 23-09-2008, 21:41   #10 (permalink)
 
Registrado: 03-09-2008
Mensajes: 81
Gracias otorgadas: 0
Agradecido 0 veces en 0 Mensajes
Re: Emprendimiento gastronómico

perdon, quizas es que no se usar el foro aún, pero no veo ningún archivo, como hago?
acheroni está  desconectado  
 

Bookmarks

Etiquetas
emprendimiento, gastronómico

Herramientas de Tema
Modos de Exhibición

Reglas de Mensajes
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Habilitado
Las Smilies están Habilitado
El Código [IMG] está Habilitado
El Código HTML está Deshabilitado
Trackbacks are Deshabilitado
Pingbacks are Habilitado
Refbacks are Habilitado


Los Horarios son: GMT -2. La Hora Actual es: 20:24.

Powered by: vBulletin Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO
Copyright Empresores SA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213